Compliance Officer Data Protection - Boursorama-(H/F)

CDI|Boulogne-Billancourt|Conformité

Compliance Officer Data Protection - Boursorama-(H/F)

Boursorama
Boulogne-Billancourt, France CDI Conformité

Vos missions au quotidien

Au sein de la Direction des Risques et de la Conformité, vous êtes directement rattaché au Directeur des Risques et de la Conformité.

Vous serez en charge d’assurer la conformité des activités au Règlement général sur la protection des Données et à la Loi informatique et Libertés ainsi que toute réglementation transversale liée à la protection des données (Directive eprivacy…).

Elaborer en étroite coordination avec le DPO les politiques de protection des données personnelles de Boursorama

  • Participer activement à la définition et au maintien du cadre normatif, des guidances, etc.

Assister le DPO dans la collaboration avec le Data management office (DMO) de Boursorama

  • Etablir et maintenir une documentation au titre du principe d'«accountability » en lien avec les traitements de données listés dans le registre par le DMO (plus particulièrement : Valider et participer aux Analyse d’impact relative à la protection des données (DPIA) ; Valider et participer les balances d’intérêts légitimes (LIA).
  • Préparer et suivre le comité RGPD de Boursorama 

Informer et conseiller les responsables de traitement, les sous-traitants sur les obligations relatives aux traitements de données personnelles

  • En particulier, réaliser les réponses aux différents exercices de droits exercés par les clients de Boursorama.  
  • Etroitement associé, en lien avec le DPO, aux sujets suivants : « Privacy by design », validation des clauses RGPD dans les contrats et gestion des violations de données personnelles

Préparer les documents d’information et/ou d’alertes que le DPO devrait reporter au responsable de traitement

  • En particulier, réaliser la veille réglementaire diffusée par les autorités de protection des données au niveau Européen, le Comité européen de la Protection des Données et les différentes associations relatives à la protection des données en Europe.

Assurer un rôle d’analyse, de conduite des investigations, audit, et contrôles nécessaires au respect de la réglementation

  • En liaison avec la Direction des risques et conformité, participer à la réalisation des contrôles, au suivi des plans d’action, remonter et gérer les alertes. Assister ainsi le DPO dans son rôle de seconde ligne de défense.

Participer avec le DPO à la diffusion d’une culture « privacy » au sein de l’organisation

  • Participer ou conduire des actions visant à sensibiliser les collaborateurs
  • S’assurer que les personnes concernées (clients et prospects) sont informées des traitements opérés impliquant leurs données personnelles d’une part, et de leurs droits d’autre part ;
  • Déterminer les bonnes pratiques et mettre en place des procédures avec la ligne de défense 1 (gestion des droits,  privacy by design, notification des violations de données, gestion des réclamations et des plaintes, gestion des mises à jour de traitement)
  • Conseiller/assister les relais GDPR au sein de Boursorama afin de s’assurer de leur connaissance des guidances et des procédures mises en place.

Assister le DPO dans la collaboration avec le DPo office de la Société Générale 

  • Participer et rédiger les impacts des points clefs du comité opérationnel DPO mensuel et trimestriel groupe 
  • Préparer les différents reportings (KPI) imposés par le groupe 
  • Echanger les bonnes pratiques avec les entités du groupe, participer à des ateliers de travail et réunions 
  • Participer aux différentes formations et sensibilisations du groupe.

Et si c’était vous ?

Diplômé d’un BAC +4/+5 juridique, vous justifiez d’une première expérience sur les sujets de RGPD.

Vous avez une excellente maîtrise des réglementations relatives à la protection des données personnelles et une connaissance approfondie des problématiques de data privacy.

Vous connaissez les problématiques de management de la donnée.

Des compétences plus poussées en sécurité informatique et une ouverture aux nouvelles technologies sont un plus.

Pourquoi nous choisir ?

Avec son double positionnement unique de banque-média, Boursorama est leader, en France, sur trois métiers : la banque en ligne, le courtage en ligne, et l’information économique et financière sur Internet avec le portail Boursorama.com.

Après avoir conquis 2 millions de clients en 5 ans, Boursorama se fixe désormais pour objectif d’atteindre plus de 4 millions de clients en 2023.

L’entreprise, filiale à 100 % de Société Générale, compte plus de 800 collaborateurs. En devenant l’un d’eux, vous prendrez part à une aventure professionnelle enrichissante, placée sous le signe de la croissance !

Boursorama assure également une politique de travail en remote dynamique, le télétravail fait ainsi partie intégrante de son organisation du temps de travail !

Vous rejoignez notre Direction Risques et Contrôle Permanent et plus particulièrement le périmètre Conformité composé d’experts en réglementation et sécurité financière.

Ses principales missions ? Assurer le respect de la règlementation financière qui régit notre activité bancaire, pour garantir à nos clients un environnement sécurisé pour réaliser leurs opérations financières.

Son organisation ? Basé à Boulogne-Billancourt (92), vous travaillez de chez vous 2 jours par semaine.

En bref, la Conformité de Boursorama, c’est de la compliance et de la sécurité bancaire au sein d’une organisation flexible.

Nous sommes un employeur garantissant l'égalité des chances et nous sommes fiers de faire de la diversité une force pour notre entreprise. Le groupe s’engage à reconnaître et à promouvoir tous les talents, quels que soient leurs croyances, âge, handicap, parentalité, origine ethnique, nationalité, identité de genre, orientation sexuelle, appartenance à une organisation politique, religieuse, syndicale ou à une minorité, ou toute autre caractéristique qui pourrait faire l’objet d’une discrimination.

Référence: 21000I86
Entité: Boursorama
Date de début: immediat
Date de publication: 12/10/2021
Partager